Готовые корма для собак: плюсы и минусы.

Домой | О породе | Обучение | Поведение | Кормление | Собачьи Проблемы | Заметки | Фотоальбом | Графика | Ссылки

Существует два основных типа кормов: домашние и коммерческие.

 В США более 92% собак в качестве основной части рациона используют коммерческие корма. Имеется несколько тысяч наименований различных коммерческих кормов. Некоторые владельцы предпочитают использовать для кормления животных самостоятельно приготовленные корма. Даже при тщательном выполнении всех рекомендаций, домашние рационы, как правило, остаются не сбалансированными. Добавление в их состав различных минеральных веществ и витаминов, осуществляемых по совету ветеринарного врача, нередко приводит к возникновению заболеваний. 

Существует несколько типов промышленных кормов :

1.   Корма, не имеющие определённого торгового наименования. Как правило, они производятся и продаются только в определённом регионе с целью снижения транспортных расходов. Эти корма часто производятся из сырья наиболее доступного и дешёвого в данной местности. Производители этих кормов не всегда обеспечивают соответствие корма физиологическим потребностям животных, а также не гарантируют отсутствие токсических соединений в корме.

Эти корма относятся к наиболее дешёвым и наименее качественным продуктам.

2.   Корма с частной торговой маркой. Продаются в обычных магазинах и производятся с минимальными экономическими затратами. Главным мотивом при их изготовлении является низкая себестоимость корма. При этом мало внимания уделяется питательной ценности продукта. 

3.   Корма, имеющие известную популярную торговую марку. Большинство популярных кормов для животных имеют непостоянный состав ингредиентов, который зависит от доступности исходного сырья и его стоимости. Некоторые ингредиенты (поваренная соль, кальций, фосфат, растительное масло и другие) являются стандартными. Содержание других ингредиентов (рыба, мясо, субпродукты, злаки, костная мука) значительно варьирует в зависимости от их доступности. При недостаточном контроле это сказывается на качестве корма. Основным привлекательным моментом при выборе этих кормов является доступная цена и хорошие вкусовые качества. Если корм дешёвый, хорошо поедается животными, не вызывает запоров или других отрицательных эффектов, то владельцы часто выбирают эту марку кормов. Кроме того, некоторые покупатели считают, что: "Чем больше, тем лучше". То есть, чем больше белка, кальция и фосфора содержится в корме, тем он лучше. Это ошибочное заблуждение зачастую учитывается производителями этих типов кормов.

4.   Корма высшего класса. Это высококачественные и дорогие корма, которые продаются в специализированных магазинах для животных. Они полностью сбалансированы в соответствии с оптимальными потребностями животных и адаптированы к определённым возрастным периодам. Использование при их приготовлении только высококачественных ингредиентов определяется целесообразностью, а не их ценой. В связи с высокой переваримостью и хорошей сбалансированностью, расход данных кормов ниже, чем при использовании для кормления животных низкокачественных кормов.

На этикетках кормов для собак обязательно должна иметься следующая информация:

  • наименование продукта;

  • чистый вес;

  • содержание сырого белка, жира, влаги и клетчатки;

  • перечень ингредиентов в порядке весового содержания;

  • название и адрес производителя, упаковщика или дистрибьютора;

  • указание специального предназначения данного вида корма и его соответствие этой цели.

 Перед началом кормления животных новыми кормами важно убедиться в биологической их полноценности. Для этого часто достаточно органолептического анализа. Так, вздутие банок с консервами говорит о бактериальной загрязненности продукта и невозможности его использования. Следует проверить, чтобы не было гнилостного, прогорклого или кислого запаха. Лаковое покрытие поверхности жестяных банок предохраняет корм от контакта с металлом. Отсутствие покрытия свидетельствует о низком качестве корма. После вскрытия банки следует отложить часть корма и попытаться определить ингредиенты. Консервированный корм хорошего качества должен иметь гетерогенную структуру и содержать цельные зёрна злаков и небольшие кусочки животных тканей. При этом не должно быть посторонних примесей в консервах (волос, бумаги и т. д.). Большое количество сосудов и соединительной ткани указывает на присутствие в корме субпродуктов.

Для оценки сухого корма надо тщательно просмотреть его содержимое на белой бумаге. Большое число крошечных частиц в сухом корме говорит обычно о его низком качестве. Плесень может быть выявлена визуально или по запаху. При осмотре полувлажных кормов следите, чтобы не было поврежденной упаковки, т.к. этот вид корма легко контаминируется микрофлорой при нарушении целостности упаковки. Полусухой корм не должен иметь несвойственный запах и цвет. Он обычно имеет слегка губчатую мягкую консистенцию. В кормах низкого качества при раздавливании крупинок обнаруживается много шелухи, отрубей и других зерновых отходов.

Нормальный вес животных, хорошее физическое состояние, особенно в период лактации, быстрый рост, нормальный стул, блестящая густая шерсть - показатели полноценного кормления собак.

В настоящее время выпускается три основных вида кормов для животных:

1.   Сухие (6-10% влаги).

2.   Полусухие (23-40% влаги).

3.   Консервированные (68-78% влаги).

Сухие корма являются наиболее популярными для кормления собак и кошек. Интерес к ним постоянно возрастает. У каждого вида кормов есть свои преимущества и недостатки.Вверх

Сухие корма

Сухие корма для животных могут выпускаться в виде муки, брикетов или крупных частиц различной формы. В настоящее время преобладают крупнозернистые сухие корма. При изготовлении данного вида сухих кормов, смесь корма сначала подвергают высокотемпературной обработкедо (150оС) в экструдере и под давлением пропускают через специальные формы, в результате чего образуются частицы определенных размеров и формы. Повышенная температура способствует стерилизации продукта, так как при этом уничтожается вся патогенная микрофлора в ингредиентах корма.

Достоинствами сухих кормов являются меньшая стоимость (в 2-3 раза дешевле консервов) и профилактика образования зубного налета и камня. Следовательно, они профилактируют возникновение заболеваний ротовой полости собак.

Сухие корма кажутся животным менее вкусными по сравнению с полусухими и консервированными кормами. Но многие собаки быстро привыкают к сухим кормам, после предварительного их приучения. Другим недостатком сухих кормов является то, что в их состав входят только сухие ингредиенты. Смачивание сухого корма теплой водой повышает вкусовые качества и привлекательность корма для собак. 

Срок сохранения биологической полноценности высококачественных сухих кормов составляет 12-18 месяцев с момента изготовления.

Технология производства и хранения сухих кормов предусматривает более низкое содержание в них жира . А это ограничивает энергетическую ценность сухих кормов.

Сухие корма имеют меньшую по сравнению с консервированными и полусухими кормами переваримость и более короткий срок хранения. В их составе также содержится меньше незаменимых жирных кислот, так как они содержат меньше жира и в качестве источника жира чаще используется говяжий жир. При контакте корма с воздухом жирные кислоты окисляются, что снижает питательную ценность корма. При повышении температуры и влажности хранения корма, процессы окисления ускоряются. Как правило, сухой корм должен быть использован в течении шести месяцев с момента изготовления. Если на упаковке не указан срок выпуска, надо использовать сухие корма как можно быстрее и не хранить их более 1-2 месяцев.

Большая часть сухих кормов имеет более низкую переваримость и повышенный уровень клетчатки. Это способствует увеличению выделения воды с фекалиями и уменьшению её выделения с мочой. В свою очередь, это способствует увеличению концентрации мочи и повышает риск возникновения мочекаменной болезни.  Однако, высококачественные сорта сухих кормов имеют высокую калорийность, а также достаточное количество жиров и незаменимых жирных кислот, сравнимое с их содержанием в консервированных и полусухих продуктах. Поэтому они не вызывают у животных проблем со здоровьем.Вверх

Консервированные корма

Консервированные корма для собак обладают лучшими вкусовыми качествами и переваримостью, однако они значительно дороже сухих. Примерно 75% в них приходится на воду. Технология приготовления консервов делает возможным использование в их составе сухих и влажных ингредиентов. Многие виды консервов состоят из смеси зерновых компонентов и тканей животного происхождения. Они содержат больше жира, и поэтому более калорийны. Консервированные корма предпочтительно использовать при высоких энергетических потребностях животных.

Существуют два типа консервированных кормов для собак:

1.  Обычный рацион.

2.  Мясной деликатесный корм.

Консервы первого типа включают разные ингредиенты: животные ткани, соевые продукты, зерновые злаки. Они более дёшевы и обладают хорошей пищевой ценностью. 

Консервы второго типа, как может показаться, содержат большее количество мяса. В действительности, они обычно состоят из животных субпродуктов и соевой муки, которым  с помощью красителей придают красноватый или бурый цвет, имитирующий цвет мяса  или печени. Белки растительного происхождения (соя) легко подмешиваются к мясным компонентам из-за схожести внешнего вида с мясом или кусочками печени. В этих консервах повышено содержание белков, что может увеличивать перфузию почек и способствовать развитию почечных заболеваний. Поэтому консервы второго типа нельзя использовать для длительного кормления животных. Однако, вследствие повышенного содержания белка и жира, а также высоких вкусовых качеств, эти консервированные корма можно использовать для кормления животных с пониженным аппетитом в случае отсутствия у них почечных заболеваний.

Некоторые деликатесные консервы, даже производимые респектабельными фирмами, часто бывают плохо сбалансированы по содержанию определённых питательных веществ. В них может содержаться значительный избыток фосфора и недостаточное количество кальция. При длительном кормлении такими консервами, у животных может развиваться деминерализация костей.Вверх

Полусухие корма

Полусухие корма могут длительно храниться при комнатных температурах. Большая часть этих кормов обладает приятным вкусом. Их стоимость сравнима со стоимостью консервированных кормов. Продают их в специальных упаковках, либо больших пакетах, что снижает стоимость продукта.

Из трёх видов кормов для домашних животных, полусухие корма характеризуются наибольшей усваиваемостью энергии. Это связано с высокой переваримостью углеводной части рациона, которая состоит их кукурузного сиропа (ранее - сахара) и пропиленгликоля, добавляемых в корм в качества антибактериальных и антигрибковых веществ.

Многие полусухие корма, особенно для кошек, содержат фосфорную и соляную кислоту. Подкисление корма замедляет микробную контаминацию и порчу продукта. Сахара, кукурузный сироп и соль связывают воду и тем самым предотвращают развитие микроорганизмов и грибков. Пропиленгликоль обладает высокой гигроскопичностью и предохраняет корм от высыхания. 

Полусухие корма удобны тем, что в их состав легко могут быть включены различные ингредиенты, в том числе рыба и ткани животных. Но с целью снижения их стоимости, производители часто используют при их изготовления те же ингредиенты, что и для сухих кормов.Вверх

Добавки

Часто хозяева используют различные добавки к кормам, включая белок, кальций, фосфор, минеральные вещества, витамины. К сожалению, их беспорядочное применение приносит вред.

Здоровые собаки, получающие 90% рациона в виде готовых кормов хорошего качества, не нуждаются в витаминных и минеральных подкормках.

Гораздо больше проблем возникает из-за избытка этих веществ, особенно в отношении витаминов А и Д, чем из-за их недостатка. Добавки могут быть использованы только на фоне использования домашних кормов, либо по показаниям ветеринарного специалиста.Вверх

Консерванты корма

Некоторые вещества, добавляемые в состав кормов, не оказывают непосредственного питательного влияния на организм животных, но они способствуют улучшению качества кормов и замедляют их порчу. Некоторые вещества вводят для улучшения внешнего вида кормов. 

Наиболее часто в корма добавляют эмульгаторы или поверхностно активные вещества, красители, антиоксиданты, антимикробные вещества и ароматизаторы. Эмульгаторы и красители улучшают внешний вид корма. Антиоксиданты предохраняют от окисления жиры, а антимикробные средства предохраняют корма от порчи. Большая часть консервантов и пищевых добавок для животных, используется и для людей. Некоторые консерванты, такие как: сахароза, соль и пропиленгликоль, имеют и питательное значение. Все используемые для людей и животных добавки хорошо изучены и безопасны. Консерванты дороги, поэтому их вводят в состав кормов только при необходимости и в минимальных количествах. В настоящее время выпускается большое количество кормов без консервантов, так как некоторые владельцы предпочитают использовать "натуральные" корма. Хотя нет убедительных доказательств о преимуществе таких кормов для животных.

Отличительной особенностью некоторых кормов является физиологически обоснованное пониженное содержание в них соли, что помогает избежать возникновения различных почечных и сердечно-сосудистых заболеваний, являющихся основными причинами   смерти собак во всем мире. Однако большинство компании по изготовлению кормов используют повышенные концентрации соли для улучшения вкусовых качеств и привлекательности корма для животных.

 Вверх  

По хорошоей цене клининговые услуги для всех и каждого. | Отличная цена точильные водные камни с доставкой. | . автокресла 2-3 группы - автокресла для детей Украина автокресла ford. | . karcher - пылесосы karcher тут www.uborka-doma.com/category-7-b0-Pyilesosyi.html.

  Полезные советы.

...для  того,  чтобы  достаточно быстро  ввести  такую  собаку выставочную кондицию, наиболее подходят  корма  с  высоким содержанием протеина (30% и более) и калорий. 

Подробнее     

Кормление боксеренка.

Поначалу  щенка  желательно кормить тем же, чем он питался у заводчика.  После того как щенок достаточно адаптируется в новом доме... 

  Подробнее     

Готовые корма.

... для оценки сухого корма надо взять остаток со дна и просмотреть на белой бумаге. Большое число крошечных частиц в сухом корме говорит обычно о его низком качестве... 

 Подробнее     

Странички производителей

 Способы кормления.

... существует три основных способа кормления собак: свободный доступ к кормам; ограниченное по времени и ограниченное по количеству пищи кормление... 

 Подробнее     

 Домашние рецепты.

Здесь  собранны  рецепты  для приготовления в домашних условиях сбалансированных рационов для собак. 

 Подробнее      

Питательные вещества:

Их биологическое значение и влияние недостаточности или избытка минеральных веществ на организм собак  (со сводными таблицами).               Подробнее

Рукоделие. вышивка крестом. продажа пряжи.

Hosted by uCoz